GW明けから始めた糖質制限。
体重計に乗って記録、食事も糖質は摂らず(、、、と言っても完全シャットアウトはしていないけど)、日々、気をつけています。
4ヶ月が経過しましたが、最近は、ちゃんとおうちでお料理もするようになり、パートナーのニックと2人、順調にしぼんできているのですが、、、
最近、ちょっとストレスが、、、
サマンサが死ぬ前に食べたい三大料理「餃子・唐揚げ・青椒肉絲」の餃子が食べられないこと。
ごく稀に少量の唐揚げや青椒肉絲は食べてますが、餃子は、皮がもろ糖質なので、手が出せません。。
ネットでいろいろ調べて、おからパウダーで餃子の皮から餃子を作ろう!と決めたのに、ちょうどダイエット番組でおからパウダーの効果とかをやった直後で、おからパウダーが全然入手出来ず、、、
代替として、大根、シソの葉、油揚げなどのレシピがあったので、今夜は油揚げの餃子を作ってみました。
おいなりさん用の油揚げを買って。
油揚げの油抜きのために、茹でて絞って、もう一回茹でて絞って、下準備をしっかりして、別に仕込んだタネを詰めて焼くというもの。
なかなか手間をかけて、油揚げがパリッと仕上がるように、焼いた油揚げ餃子がこちら!
(焼けたか、加減を見るために、真っ二つに切った餃子の断面図。)
んー、、、そんなに悪くないんだけども、下準備に手間をかけた割には、やっぱり油揚げが油っぽい。。。
うーむ、、これは、、、ダメだ。。。
糖質制限でも、餃子が食べたい欲を満たしたい!
次は湯葉か大根で作ってみようと決めた、サマンサでございました。